引越しの日程が決まりました。2017.10.7.です。

夏期保育が始まった日、工事が進んでいることに驚かれたことと思います。9月の後半から、各方面の機関が検査に訪れる予定です。最終の検査が10月の初めにあり、引越しは6日(金)から9日(祝・月)の間になります。

子ども達にはサプライズで、お引越しをしてもらおうと思っています。お家の方にはご協力いただき、10日(火)は、新園舎に送って頂いて、ご家庭から持ってきた荷物を置いて、改めて旧園舎から自分たちのお道具箱を運ぶことを考えています。(子どもたちには詳しいことは内緒でお願いします。)

旧園舎としっかりお別れして、その後新園舎で保育を受けようと思います。

又、小学校側の正門は、フェンスの工事が完了しましたら、園児さんの送迎の経路が変わります。時期が決まりましたら、お知らせします。

ぶどうさん、ひよこさんの、旧園舎からの経路が変わります。(給食を運ぶ経路と同じ)詳細が決まりましたら、担当教諭から送迎時にお知らせします。ご協力をお願いします。お迎えに来られた時に、迷われましたら、職員、事務所にお声掛け下さい。

建物だけではなく、外構や取り壊しなど、作業工程が複雑に絡んでおります。予定通りに進まないこともありますが、細かにお知らせしていきたいと思いますので、ご理解ください。ご質問等ございましたら、遠慮なくお聞きになって下さい。

1. 在園児保護者

新校舎での生活が始まりました。

気づいたのですが、自転車置き場には屋根はつかないのでしょうか?屋根は入口にしか無いようで、雨の日の自転車送迎の際、子供の乗り降りに困りまります。
    カーポートのようなものを設置して頂けると、とても有難いのですが、そのような予定はあるのでしょうか。

1. sh1nh0u10 Author

待ちに待ったお引越し、何とか無事に終了しました。
      子どもたちもそうですが、先生方も慣れないことや、予想のつかないことなど起きて、
      対処に追われています。
      自転車置き場はアスファルトになります。屋根は確認しておきますね。
      旧園舎の取り壊しが終わってからの、整備になります。
      もう少ししましたら、門から入って左側の事務所の横のフェンス側に駐輪して頂くことになります。
      よろしくお願いします。
      色々とお気づきになることがあると思います。事務所にお声がけ頂いても良いですし、
      コメントを寄せて頂いても構いません。お待ちしています。

2. 保護者

新園舎の靴箱についてですが、すのこなどは置かないのでしょうか?
    子ども達が、泥のついた靴を脱いで、その泥を踏みながら上履きに履き替えているのを見ました。泥の上に座り込んでいる子どももおりました。
    部屋の中に泥や雑菌が侵入し、衛生的にも宜しくないと思われます。何か対策をお願い致します。

1. sh1nh0u10 Author

各教室の靴箱の前に、すのこを置く予定です。
      準備が出来次第、順次、置いていきます。
      今日も雨で、泥が上がってきているので、
      早急に対処したいと思います。
      バリアフリーのデメリットばかりが目について
      少し残念です。
      お気づきの点等ございましたら、お知らせください。

3. 在園児保護者

旧園舎には室内プールが有りましたが、新しい園舎には無いと聞きました。旧園舎が取り壊されたら空いたスペースに作る予定とかはあるのでしょうか?

1. sh1nh0u10 Author

悩ましいところです。
      園児にとっては年間に2回、でも、子ども達は楽しみにしています。
      貸し切りの方法も考えてみています。そして、移動にかかる時間や費用。
      組み立て式のプールの見積もりも取ってはみました。
      ちなみに、旧園舎の後に、プールを作る予定はありません。
      何か、良いアイディアを授けて下さい。

コメントをどうぞ