新宝珠幼稚園

鼓隊演奏のハイソックスについて

公開日:2019.01.30

年中組の保護者に向けて、お知らせします。

先日、お手紙でもお伝えいたしましたが、

年中組さんの鼓隊演奏時に、着用する白のハイソックスについて補足です。

お写真を参考に、このようなぼんぼりをお子さんに作ってあげてください。

ネットで「毛糸でぼんぼり(ぼんぼん)の作り方」と調べると出てきます。
ぜひ、参考にしてみてください。

100均等でぼんぼりを作るためのグッズもあるようです。

ぼんぼりを繋ぐ鎖はぼんぼりと同色の毛糸で、かぎ針を使って編みます。
これもネットで「かぎ針で鎖編み」と調べてみてください。

色ですが、「赤」であれば、お写真のぼんぼりのように、濃淡などの多少の違いは構いません。

おばあちゃんなら、作れるかもしれません。一度、聞いてみてはいかがでしょうか?

自動車で送迎される保護者の皆さんへ

公開日:2018.09.19

4月にもお知らせしていますが、自治会から問い合わせがありましたので、もう一度お知らせします。

昭和40年代より、幼稚園駐車場横の道路に「自転車及び 歩行者専用」の規制が、7時から9時、13時から15時の 間かかっています。
平成24年11月30日より金岡小学校前(竹内街道)金岡 公民館から金岡神社に向かうエディカルの交差点まで、7時 30分から8時30分までの間、通行禁止規制がかけられま した。

自動車で登降園される際、3時を過ぎてからお迎えに来て頂くか、どうしても通行される場合は、子どもの安全に配慮して下さい。園でも小学生、園児の安全確保のため、門に職員が立つようにしています。

くれぐれも他人の駐車場に無断で駐車したり、乗り入れたり、 路上駐車はされないようにご配慮下さい。上記以外の時間は、 園駐車場を利用してもらえるようになります。その際は、バ ス運行の妨げにならないよう短時間でお願いします。
(園に苦情の電話が入ります。近隣にご迷惑をお掛けしないようにして下さい。)

入園説明会は明後日9月5日(水)に延期します

公開日:2018.09.03

大幅な変更がありましたので、お知らせします。

非常に強い台風21号の接近により、

明日早朝から府内に暴風警報等が発令される可能性が極めて高い状況であることから、

明日9月4日(火)、認定こども園新宝珠幼稚園は、臨時休園の措置をとります。

それに伴い、明日予定しております入園説明会は、

明後日9月5日(水)午前10時半からに延期させていただきます。

急な突風や降雨も予想されますので、天気が良くても決して外へ出ないように、

不要不急の外出は避けて、お家でお過ごし下さい。

よろしくお願いいたします。

公開日:2018.09.03

明日9月4日(火)、台風が最も接近する予報が出ています。午前7時の時点で暴風警報が発令されていれば休園となります。発令されていなければ気をつけて登園してきて下さい。
暴風警報が発令された時点で園は休園となりますので、お気をつけて速やかにお迎えをお願いいたします。
なお、暴風警報が発令された場合、帰りのバスは運行致しませんので、バス登園の方もお迎えをお願いいたします。
又、明日予定しております入園説明会につきましても、休園の場合は翌日9月5日(水)午前10時半からに延期させて頂きます。

明日、このBLOGにて随時連絡致します。

いよいよ、暑い日が続くようになってきました。

公開日:2018.06.29

暑い日、涼しい日が交互にやってくる季節から、いよいよ毎日暑い日が続く頃になりました。 昨年度、おもちつきの日に空組のお友だちが、暑くて鼻血が出た!!という出来事から、 さようなら遠足の日に写真のように効果を実験し、見え方、耐久性等々、検討を重ねた遮熱・遮光のシートを 空組の南側一面のガラスに貼りました。 その効果が試されるときが来ました。 空組のお友だち、先生はもちろんですが、保護者のみなさんも、ご感想をお寄せください。

園の概要
園児の一日